martes, 7 de octubre de 2008

EN LA ENTREVISTA CON EL AGRICULTOR

Aquí les mostramos nuestra entrevista que le asimos a la JEFA DE PRODUCCION, ANA la cual nos explicó con toda claridad y paciencia sobre la producción del plátano comercial que se esta exportando a Phoenix Arizona EE. UU.
El proceso en la producción es una labor sumamente importante ya que se requiere de una organización y control de quienes trabajan allí, además des lenguaje técnico que emplean en el manejo del producto.

Por ejemplo: el racimo de plátanos compuesto por manos y dedos, donde las manos se refiere a las pencas y los dedos se refiere al plátano en si, considerando varias características de tamaño, edad, consistencia, temperatura y trasporte, todo esto reflejado en una buena calidad para la exportación.
Cabe mencionar que no todo el producto se exporta sino que también es distribuido nacionalmente de acuerdo a las diferentes normas que regulan la importación y exportación de este producto.

DATOS GENERALES

Cuenta con 148 hectáreas.
Cuenta con un sistema de riego canalizado.
Cuenta con cable vías para hacer llegar el producto a la empacadora.
Tiene 2 turnos, cada uno de 25 trabajadores para las diferentes áreas.
Tiene 5 cuadrillas conformada cada una por 5 trabajadores.
1.- Cortador: Quien corta el racimo directamente del vástago.
2.- Acarreador: Es el que lleva el racimo hasta la cable vía.
3.- Rodillero: Es el que jala los racimos del cable vía con un peso de mas de una tonelada a una distancia de 2 kilómetros hasta el empaque.
4.- Almohadillero: Es la persona que pone la almohadilla entre las manos del racimo para evitar daños de punta y enrojecimiento de cuello.
5.- Desmanador: Persona que separa las manos del racimo para posteriormente mandarlas a las piletas.
Cuenta con trasporte propio.

Esta es la entrada a la Empresa COLIMAN (Cerro de Ortega)en donde llevamos a cabo toda la entrevista.



Aquí estamos todos los Integrantes del equipo, ya cuando finalizamos la entrevista.

En el fondo vemos los cultivos de plátano, que es lo que se encarga a empresa a la que fuimos.



Todo el equipo posando para la camará antes de comenzar la entrevista.




En esta Foto nos encontramos con la jefa de Producción, que también nos ayudo a repondernos las preguntas de la entrevista, por cierto nos atendió muy bien.



Producto unitarizado en pallets listo para la exportación.



Producto unitarizado en pallets listos para comercialización nacional, estós se quedan en México ya que no cumplen con los requisitos necesarios para su exportación internacional.




Pallets listos para exportación sanitizados de acuerdo a las (NOMS).


Producto etiquetado ya listo para ser empacado para su exportación.



Aquí se observa el producto ya que lo estan poniendo en sus cajas para que se lleve a cabo su exportación.



Producto extraído de la pileta para llevar a cabo el proceso de sellado de corona, para después pasar a la selección.



Producto en pileta de segunda para comercio nacional, ya que no cumplieron con los requisitos, entonces no pueden ser exportados internacionalmente.



Productos que se encuentran en proceso de selección.




Productos en pileta de primera listos para el proceso de selección.



Proceso de selección del producto.


Explicación de todo el proceso por el cuál tiene que pasar este producto antes de su exportación, ya sea nacional o internacional.




El rodillero jalando una tonelada de producción desde 2.5 km, para después pasar por el proceso de lavado, selección, etiquetado, para posteriormente ser exportados.



Almoadillas para evitar daños de punta y cuellos rojos y que el producto no se maltrate.



Un clón francés único en Colima

EN LA ENTREVISTA CON EL AGRICULTOR
HISTORIA DEL AGRICULTOR O GANADERO DE LA ACTIVIDAD ECONÓMICA QUE DESEMPEÑA

Grupo Coliman nace en el estado de Colima, México. Sus fundadores son Don Custodio Aguilar Malaga y su señora esposa Rosa María Heredia de Aguilar. Ellos deciden establecerse en la ciudad de Tecomán, Colima en los años 60’s por considerarla estratégica como centro de producción y comercialización. En 1962 el Sr. Aguilar inicia su propia empresa comercializadora de frutas y hortalizas, logrando tener presencia en el mercado nacional e internacional, siendo la principal distribuidora de banano de la región. Para mediados de los 60´s complementan su actividad con la producción agrícola principalmente en los cultivos de plátano, limón y coco, así como algunas hortalizas.

¿SITUACIÓN ACTUAL QUE GUARDA LA ACTIVIDAD ECONÓMICA QUE DESARROLLA?

Colimán es una empresa de producción y comercialización; su principal producción es la banana, aguacate, limón y papaya.
Además maneja un total de 82 productos donde 20 son de importación que principalmente provienen de Chile, EUA y Argentina.
Coliman se divide en 4 áreas que son­:
Agro-terranova----------plátano y limón
Agrícola sifón------------plátano y limón
Agrícola asmoles-------papaya
Frutas finas v Michoacán—aguacate

¿CUÁLES SON ALGUNOS DE LOS OBSTÁCULOS A LOS QUE ENFRENTA?

La empresa colimán no cuenta con ningún obstáculo por ser una empresa dedicada en su trabajo.
UTILIZACIÓN DE ALGÚN TIPO DE TECNOLOGÍA

Coliman si utiliza tecnología la cual es:

USO DE BACTEROL
GAS OZONO ( PARA EL CELLADO DE CORONA)
NUEVAS VARIEDADES
SISTEMA DE RIEGO COMPUTARIZADO
SISTEMA DE PRE- ENFRIADO
USO DE PRODUCTOS ORGANICOS
USO DE CABLE VIA

¿CUENTA CON ALGÚN TIPO DE APOYO POR PARTE DEL GOBIERNO?

Coliman últimamente si cuenta con apoyos del gobierno tanto en el ámbito económico como para maquinaria.

¿CUÁLES SON ALGUNOS PLANES A FUTURO?

Actualmente tiene una visión muy amplia para buscar mejoras en su empresa entre las que destaca ser vanguardistas ofreciendo calidad y de fácil adquisición de sus productos a sus clientes, es decir, brindar un buen servicio, dentro de los planes a futuro destacan:

Ser una empresa de clase mundial
Lograr una certificación y reconocimiento como empresa.

No hay comentarios: